Ya está aquí la segunda parte de ‘Alimentos para un cerebro
activo’. La semana pasada estuvimos hablando de aquellos alimentos que nos
pueden ayudar a potenciar nuestra capacidad cerebral y desbloquear todo el
potencial oculto que escondemos. Esta semana continuamos para que tengáis una
lista completa de todo lo que podemos comer para convertirnos en superhumanos.
Hablemos en primero lugar del yogur, que no sólo está
implicado en la salud mental y el desarrollo de nuestro cerebro, además es
capaz de mejorar el estado de ánimo según han demostrado recientes estudios.
Las bacterias intestinales están estrechamente relacionadas con el genoma
humano y se está valorando mucho su influencia en el cerebro. El yogur ayuda a
regular nuestra flora intestinal con el consiguiente beneficio que supone para
el motor de nuestros pensamientos.
Atentos ahora estudiantes, porque el siguiente alimento es
perfecto para esas épocas que requieren un esfuerzo intelectual titánico como
son los exámenes finales. Probablemente habéis visto en la televisión o en el
supermercado la cantidad ingente de alimentos para el desayuno que contienen
avena, pues bien, esto no se debe al capricho del fabricante o para dar un
sabor diferente. La avena tomada a primera hora de la mañana controla el azúcar
en sangre y el nivel de colesterol, algo harto importante para nuestra salud
cerebral. ¿Y por qué es tan buena para los estudiantes? Se debe a que, además
de tener un efecto ansiolítico sobre el sistema nervioso, mejora la
concentración y el rendimiento. Así que desde aquí recomendamos encarecidamente
empezar el día con alimentos que contengan avena.
Si ya acompañamos nuestra primera comida con frutos rojos,
ya sea en zumo o frescos, combatiremos el estrés oxidativo y aumentaremos
nuestro rendimiento gracias a la importante fuente de polifenoles que
contienen. También es un alimento perfecto para combatir infecciones urinarias,
disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ayudar con nuestros
problemas de visión y auditivos.
Ahora vamos con uno de los frutos secos más conocidos y que
se ha catalogado como el alimento más antioxidante que existe, las nueces.
Quizá su forma de cerebro sea la manera que tiene la naturaleza de avisarnos de
sus grandes beneficios para la mente. Fluidifican la sangre, protegen contra
enfermedades del corazón, mejoran la capacidad de aprendizaje, y lo más
importante, ayuda con los trastornos del humor. Una alimento sano y cómodo de
ingerir, aunque no debemos abusar de él por su alto componente calórico.
Tomar queso parmesano es otra de las formas que podemos
hacer para favorecer la capacidad de memorización y el aprendizaje debido a la
tirosina, un aminoácido precursor del dopamina. Aderezar un plato con queso
parmesano nos dará las vitaminas, el calcio y el fósforo que necesitamos.
Como colofón final, hay que remarcar el efecto
potenciador que tiene el ejercicio sobre los alimentos de los que estamos
hablando. Si practicamos cualquier deporte multiplicaremos todos los efectos de
los que hemos expuesto aquí y lograremos un equilibrio perfecto con el que
podremos enfrentarnos a cualquier obstáculo. Recordad, somos lo que comemos.
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