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jueves, 11 de febrero de 2016

Alimentos para un cerebro activo - Segunda parte





Ya está aquí la segunda parte de ‘Alimentos para un cerebro activo’. La semana pasada estuvimos hablando de aquellos alimentos que nos pueden ayudar a potenciar nuestra capacidad cerebral y desbloquear todo el potencial oculto que escondemos. Esta semana continuamos para que tengáis una lista completa de todo lo que podemos comer para convertirnos en superhumanos.

Hablemos en primero lugar del yogur, que no sólo está implicado en la salud mental y el desarrollo de nuestro cerebro, además es capaz de mejorar el estado de ánimo según han demostrado recientes estudios. Las bacterias intestinales están estrechamente relacionadas con el genoma humano y se está valorando mucho su influencia en el cerebro. El yogur ayuda a regular nuestra flora intestinal con el consiguiente beneficio que supone para el motor de nuestros pensamientos.

Atentos ahora estudiantes, porque el siguiente alimento es perfecto para esas épocas que requieren un esfuerzo intelectual titánico como son los exámenes finales. Probablemente habéis visto en la televisión o en el supermercado la cantidad ingente de alimentos para el desayuno que contienen avena, pues bien, esto no se debe al capricho del fabricante o para dar un sabor diferente. La avena tomada a primera hora de la mañana controla el azúcar en sangre y el nivel de colesterol, algo harto importante para nuestra salud cerebral. ¿Y por qué es tan buena para los estudiantes? Se debe a que, además de tener un efecto ansiolítico sobre el sistema nervioso, mejora la concentración y el rendimiento. Así que desde aquí recomendamos encarecidamente empezar el día con alimentos que contengan avena.

Si ya acompañamos nuestra primera comida con frutos rojos, ya sea en zumo o frescos, combatiremos el estrés oxidativo y aumentaremos nuestro rendimiento gracias a la importante fuente de polifenoles que contienen. También es un alimento perfecto para combatir infecciones urinarias, disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ayudar con nuestros problemas de visión y auditivos.

Ahora vamos con uno de los frutos secos más conocidos y que se ha catalogado como el alimento más antioxidante que existe, las nueces. Quizá su forma de cerebro sea la manera que tiene la naturaleza de avisarnos de sus grandes beneficios para la mente. Fluidifican la sangre, protegen contra enfermedades del corazón, mejoran la capacidad de aprendizaje, y lo más importante, ayuda con los trastornos del humor. Una alimento sano y cómodo de ingerir, aunque no debemos abusar de él por su alto componente calórico.

Tomar queso parmesano es otra de las formas que podemos hacer para favorecer la capacidad de memorización y el aprendizaje debido a la tirosina, un aminoácido precursor del dopamina. Aderezar un plato con queso parmesano nos dará las vitaminas, el calcio y el fósforo que necesitamos.

Como colofón final, hay que remarcar el efecto potenciador que tiene el ejercicio sobre los alimentos de los que estamos hablando. Si practicamos cualquier deporte multiplicaremos todos los efectos de los que hemos expuesto aquí y lograremos un equilibrio perfecto con el que podremos enfrentarnos a cualquier obstáculo. Recordad, somos lo que comemos.

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